Пропарочная камера сделана для того, что-бы существенно улучшить прочностные характеристики и вдвое ускорить процесс производства вибропрессованных бетонных изделий.
Пропарочная камера представляет собой теплоизолированное строение или помещение в котором поддерживается температура 50-70 °С и относительная влажность 90-100%. Объем пропарочной камеры должен соответствовать суточной производительности вибропресса. Температура в пропарочной камере для свежеотформованных бетонных изделий не должна превышать 70 °С, с максимальной скоростью нарастания температуры не более 25 °С/час.
Необходимая влажность в пропарочной камере обеспечивается подачей горячего пара от парогенератора или, за отсутствием парогенератора, с помощью труб теплоснабжения, либо бочек с водой и тэнами.
Пропарочные камеры можно разделить на подземные и наземные.
Подземная пропарочная камера представляет собой яму, вырытую в производственном помещении, размерами соответствующими 12-ти часовому объему выпуска изделий.
Стены такой камеры должны быть выполнены из материала с низким коэффициентом теплопроводности.
Загрузка стеллажей со свежеотформованными изделиями осуществляется с помощью кран-балки. А после заполнения пропарочная камера накрывается крышей. Крыша по периметру должна быть оборудована шторами из теплостойкой резины для уменьшения потерь тепла и влажности в камере.
Минус подземной пропарочной камеры:
Однако есть один плюс, перекрывающий все минусы:
Подземный вариант - это, пожалуй, единственный способ организовать пропарку изделий при ограниченных размерах производственной площади, т.к. можно использовать свободную площадь сверху на крыше пропарочной камеры.
Наземная пропарочная камера проще в организации. Её целесообразнее всего организовать из уже имеющегося помещения, либо изготовить мобильную камеру с возможностью быстрого демонтажа и перевозки. Для этих целей можно использовать сборно-щитовые утепленные панели или переоборудовать под камеру Ж/Д контейнер.
Самый элементарный и дешевый способ создать наземную пропарочную камеру - это изготовить теплицу (парник), т.е. собирается каркас и укрывается поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой, в него устанавливается вентилятор, бочка с водой и тенами. При кипении воды в бочке вентилятор обеспечивает конвекцию пара.
Загрузка стеллажей со свежеотформованными изделиями осуществляется с помощью погрузчика. На входе и выходе из камеры необходимо оборудовать шторы из теплостойкой резины или пластика для уменьшения потерь тепла и влажности в камере.
В дальнейшем при развитии производства можно построить стационарную пропарочную камеру из шлакоблоков, производимых на вибропрессе.
Резюмируем сказанное:
Пропарочная камера - это не готовое помещение, которое вам продают, а строение, которое делаете и оборудуете именно вы сами. Конструкция пропарочной камеры ограничена только вашими возможностями и потребностями производства. Организовать пропарочную камеру можно при минимальных затратах. Специалисты завода Монолит 74 готовы помочь бесплатной консультацией.